Сколько людей в России погибают от падения сосулек и кто за это в ответе?

Сосульки порча имущества/Сосульки по голове

Статистика неизвестна

В России новости о том, как наледь с крыш травмировала или даже убила человека, появляются в каждый сезон оттепели. Несмотря на развитие технологий и доступность различных защитных приспособлений, угроза пострадать от падения снега или льда остается актуальной..

Об отсутствии «полной, связной» статистики говорит и основатель национального центра по антиобледенению «Ледовый патруль» Артур Мирзоян. Он сам собрал статистику по итогам прошлой зимы, опираясь на данные открытых источников. Так, по его информации, с декабря 2018 года по апрель 2019 года от сосулек и наледи в России погибли 18 человек, из них трое — дети. 

Кто отвечает за наледь на крыше?

За коммерческими и государственными зданиями следить обязаны собственники, а контролируют ситуацию муниципальные административно-технические комиссии. За то, чтобы вовремя убирали сосульки на крышах многоквартирных домов, отвечает управляющая компания либо ТСЖ. Однако наледь нередко образуется на балконах, и тогда ответственность за них несет уже собственник квартиры. Доказать, откуда упала сосулька, может специальная экспертиза, если дело дойдет до суда, объясняет исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина.

Как избавиться от наляди?

Реальным способом для избавления наляди, по мнению экспертов, хотя тоже не дешевыми, представляются самогреющиеся кабели., более дешевле резистивным кабелем. Это выделяющие тепло провода, которые прокладываются вдоль кровель и в водостоках и делают образование сосулек невозможным. Сейчас они популярны по большей части в частном секторе, а на многоквартирные дома практически не устанавливаются. «В России собственники не готовы вкладывать в дом, хотя на них лежит ответственность за его содержание.